注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省新泰市蓝天幼儿园大三班

电话7260771

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季幼儿疾病预防  

2015-09-06 20:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝天藏秀园中二班《秋季幼儿疾病预防》


   秋天的天气忽冷忽热,昼夜温差较大,咳嗽、发热等症状的幼儿在增多。针对这些情况,着重加强对孩子秋季疾病的预防保健工作,以确保孩子的身体健康。
  一、抓好孩子的晨检工作。幼儿一入园,注意观察孩子的精神状况,对精神状况不佳的幼儿,进行密切的观察,及时采取相应的治疗措施。
  二、做好充分的消毒工作,这是搞好疾病预防工作的关键要素,我们在原有的基础上进一步完善了严格的消毒措施,对孩子的生活、活动空间运用紫外线,消毒水等进行严格的定期消毒,预防疾病的发生。
  三、教育幼儿养成良好的卫生、生活习惯,不断进行健康教育,开展卫生方面的主题活动,让孩子树立起自我保护意识,多掌握简单的卫生生活常识。
  四、加强卫生保健工作,对发现患有传染病的幼儿,及时尽早的进行隔离,做到早发现,早隔离,早治疗。
  五、尽量避免带孩子到人多的地方去、保持室内空气的清新,经常开窗换气、饮食方面要让孩子多吃蔬菜、水果、保正孩子充足的睡预防主要是要注意气候变化,冷热当心,时刻注意增减衣服,晚上注意为孩子盖被子,尤其是腹部。

一、 秋季腹泻
     据调查数据显示,每年9月中旬到12月之间是小儿秋季腹泻的高发季节。秋季腹泻是一种消化道综合征,多发于婴幼儿。因为婴幼儿胃肠道发育不够成熟,酶的活性较差,致使肠道负担重,各项生理系统都没发育成熟,所以很容易发生腹泻。要是宝宝突然发热,体温升到38℃至40℃,合并上呼吸道感染症状,如:流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等不适时,很有可能宝宝已经被病毒击中。
      首先要防秋季腹泻,把好宝宝的入口关十分重要。让宝宝不吃或少吃生冷食物、避免食用富含脂肪的食物。其次,父母要注意天气变化,早晚要为孩子增添衣服,尤其要注意腹部的保暖。另外要搞好环境卫生,注意室内通风。

二、感冒
     每到季节变化,孩子的呼吸道总是最容易受到侵犯。虽然现在家家基本上都有空调,但实际上小空间里“人造天气”与外界气候的差异,让孩子们更容易中招。
     秋季是季节交替的时候,气温不恒定,一天中温差较大,孩子活动量大,体温调节中枢和血液循环系统发育尚未完善,非常容易出现早晚受凉、中午受热等情况,从而引发发烧、咳嗽、流涕等感冒症状,如果抵抗力差或者治疗不及时,极有可能发展成为气管炎、肺炎。  不想让感冒来犯,最好的办法还是增加宝宝的抵抗力,有氧锻炼是提高机体抵抗力的好方法。当秋季来临时,父母不要急于给孩子添加衣服,适当的耐寒锻炼对宝宝适应严寒的冬季气候有好处。而且,父母可以让孩子多喝温白开水,这样不但可预防感冒,更重要的是对孩子胃肠道和肺部有益。
三、 哮喘
    秋天里忽冷忽热的天气,容易导致呼吸道感染;秋雨绵绵,潮湿的环境使霉菌加速繁殖,这些都容易导致孩子哮喘发作。宝宝经常停留的房间要求保持通风、干燥。为减少积灰,最好不要铺设地毯,也不宜给宝宝玩毛绒玩具。床上用品应该经常曝晒和拍打,将可能诱发哮喘的尘土、皮屑、螨等拍打出来,床罩以及床上用品应定期用开水烫洗以杀死尘螨。同时,宝宝在运动后不要过于劳累,注意天气变化,避免着凉而患感冒,让宝宝少吃过冷、过甜和油腻食品以及含防腐剂和色素的食物。容易哮喘的孩子,家里忌养宠物。
四、过敏性鼻炎
    过敏性鼻炎在秋季发病率高是因为秋季天气干燥,各种过敏因素容易“招摇过市”,刺激孩子的鼻黏膜,引发过敏性鼻炎。因为空气的污染比较严重,孩子得季节性的过敏性鼻炎比较多。要是孩子连续打十几个、二十几个喷嚏、鼻塞很厉害、流清鼻涕,并可能伴有头疼等症状,那大多是已经中招了。
  预防过敏性鼻炎的发生,首先得知道是孩子对什么过敏,然后“敬而远之”。在日常生活中,温差较大时要注意添衣服,加强保暖;孩子房间内空气要通风,保持空气新鲜;平时少与花粉、宠物等接触。

  入秋是疾病的多发期,为了孩子能健康成长,家长们千万不可以掉以轻心。做好对抗疾病的准备,做好己所能及的预防措施。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017