注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省新泰市蓝天幼儿园大三班

电话7260771

 
 
 

日志

 
 

阅读对幼儿发展的意义  

2014-09-10 21:07:08|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读的重要意义 
      (一)发展语言能力
《幼儿园教育指导纲要》关于语言领域 的内容与要求中明确指出:
       1.引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。
       2.培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣。
       3.利用图书、绘画和其他多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。
      (二)提高幼儿的观察力、想象力、理解力。幼儿期正处于具体形象思维这一阶段,所以,他们的想象需要具有丰富的经验表象。幼儿在阅读图书时,图书仅提供给幼儿一些直观的想象,幼儿在阅读时首先要观察,然后依靠想象、逻辑思维进行加工,才能理解画面的意义。因此,平时应注意引导孩子观察周围的生活,丰富其直接的感性经验,使幼儿在阅读时有事半功倍的效果。
      (三)激发幼儿阅读的兴趣,培养孩子的阅读习惯和阅读能力 “ 兴趣是最好的老师”(爱因斯坦),幼儿的无意注意占优势,这个特点决定了幼儿认识事物的内部驱动力是兴趣,幼儿对感兴趣的东西学得快、记得牢,对不感兴趣的事物即使重复多遍,也不留深刻的印象。我国的大教育家孔子也曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”激发幼儿阅读的兴趣,把阅读活动建立在幼儿的兴趣上,并将早期阅读教育融于幼儿所喜爱的文学作品中,幼儿自然会对早期阅读活动发生兴趣,所以一定要精选文学作品,选择一些图文并茂的有一定教育意义的,适合幼儿阅读且具有一定积累价值的幼儿喜爱的文学作品。让孩子自由的选择、观看、讨论,全身心地投入到阅读活动中。心理学研究表明:幼儿的可塑性较大,容易“先入为主”,是培养良好习惯的最佳时期,而且幼年时期形成的习惯也比较牢固,不易改变。专家们普遍认为阅读是伴随幼儿一生成长的活动,所以对幼儿早期阅读的教育,应站到终身教育的高度予以重视。
      (四)早期阅读习惯的培养,为以后的课堂学习时听课能力打下良好的基础,培养孩子认真倾听的能力和习惯,对于孩子来说,2-8岁是习惯培养和形成的关键期,包括良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯。而阅读是学习的基础,人的阅读能力往往决定了他的学业成就,同时也是这个人未来成功从事各项工作的基本条件。在幼儿期养成良好的阅读习惯,还需要为孩子的未来担心吗?
      (五)有利于帮助幼儿开拓视野,丰富知识。幼儿期的孩子对生活环境中的一事一物,有着强烈的求知欲望,常以好奇的心态去发现疑难问题,寻找答案,不断地对成人加以穷究、发问。面对这一“打破沙锅问到底”的精神,我们家长应耐心地解答孩子的疑问,切不该粗暴地加以制止或敷衍了事,可陪同孩子一起去书中查阅资料。图书中含有丰富的知识,大量的信息,如果幼儿学习大量阅读,可弥补正规教育内容的局限性,使孩子在潜移默化中开拓眼界,增长知识,同时产生对书的兴趣和阅读欲望。
      (六)大大丰富幼儿的情感 
在我们的童年里,有许多故事伴随着我们一起成长,有助人为乐的雷锋、美丽善良的天鹅姑娘、机智勇敢的阿凡提,还有许多不怕牺牲、艰苦奋斗的战斗英雄们,他们都成为我们学习的楷模。幼儿在倾听这样的作品时,往往会随着故事的进展时喜时悲,或为主人公的人格佩服得五体投地,或为主人公曲折的道路唏嘘不已。不同的角色,孩子们的心情会发生不同的变化,如对大灰狼、凶恶的王后等深恶痛绝,对狡猾的狐狸的无奈,小小的心灵,情感竟然如此丰富。

        亲爱的家长朋友们, 让我们大家一起行动起来,带着我们的宝宝一起在图书的大海里遨游,畅想!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017