注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省新泰市蓝天幼儿园大三班

电话7260771

 
 
 

日志

 
 

马路上的灯  

2014-11-05 17:25:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 活动意图:

   随着社会的发展,路灯不断呈现在我们生活中,并从单纯的照明功能向欣赏和实用相结合发展。为了满足幼儿的求知欲开展了此次活动《马路上的灯 》。将生活中的元素与教学相结合,让学生通过对生活中路灯的观察、欣赏,了解路灯造型设计的演变以及路灯的造型、色彩、功能与环境的关系。让学生关注生活,认识到美妙多彩的世界来自人们精心的设计,同时通过对路灯设计的尝试,激发学生美化生活的愿望,培养他们的设计意识。

  活动目标:1、认识各种各样的路灯,了解路灯与生活的关系。2、观察各种路灯的兴趣。

  活动重点:1、知道各种各样的路灯。2、电线杆上的数字代表什么意思。

  活动难点:1、路灯与人们生活的关系。2、几种不同类型的路灯

  活动准备:幼儿前期观察过路灯;课件。

  活动过程:

  一、导入部分

         马路边有花、有草、有树你们觉得漂亮吗?可是到了晚上黑乎乎的,有什么办法让我们看到这些美丽的景色呢?

  小结:晚上,可以点亮路灯,这样就能看到马路边漂亮的景色。

  二、认认说说

  1、认识各种各样的路灯

  在哪些地方见到过路灯?

  小结:马路边、小区里、街角处都能见到许多路灯。

  那么多地方都能看到路灯,你看到的路灯什么样?

  小结:路灯长得都不一样,有的路灯是圆圆的,有的路灯方方的。

马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班

 看一看,还有怎么样的路灯?(播放课件各种各样的路灯)

  (1)高杆灯、草坪灯

马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班
高杆灯
马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班
                 草坪灯

  这两种灯分别在什么地方,有什么不同?

  小结:高高杆子的路灯叫做高杆灯,在马路上、矮矮的灯叫草坪灯在草坪 灯。

  为什么高杆灯杆子要高高的?草坪灯矮矮的?

  小结:马路灯亮亮的,照的远这样驾驶员开车看的更清楚,草坪灯灯光柔美观为城市绿地景观又增添了安全。

  (2)中华灯、小区灯、壁灯

马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班

 这三种灯分别安装在哪里?有什么不同?

  小结:有很多灯泡在一起,光源很多,叫做中华灯,它一般安装在广场;小区里的灯矮矮的、光线柔和;壁灯装在墙上光线比较柔和、温馨。

  为什么中华灯要很多灯泡,光线特别亮而小区的灯、壁灯矮矮的光线比较暗呢?

  小结:因为在广场上人很多,让大家都看的清楚;小区的灯、壁灯给人照明外有让人温馨、安全之感。

  (3)交通信号灯、红绿灯

马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班
马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班
 这两种灯都安装在马路上,它们有什么不同作用?

  小结:交通信号灯不停的闪烁,引起注意起禁示的作用;红绿灯起指示作用,什么时用停什么时要走。

  (4)景观灯、霓虹灯

马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - 新泰市蓝天幼儿园中一班

  这种灯漂亮吗?

  小结:这么漂亮的灯叫做景观灯,是用来装饰马路的。

  马路上有各种各样的灯,有的灯给马路照明;有的灯起观给人;有的灯是起禁示的每种灯的作用都是不同的。

  2、路灯作用

  (1)、如果没有路灯,马路会怎么样?

          (2)、有的路灯上面有数字,你知道它代表什么意思吗?

马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - .马路上的灯 - 蓝天藏秀园中一班 - .
         很多路灯杆上都被贴上了一张蓝色的标识,标示上面写着公安110,中间还有一个显眼的警徽,下面是一排多位数数字。实际上,这些标牌是最新推出的路灯杆报警定位系统,他们给每根路灯杆都登上了“户口”,这个编号就是它们的“身份证”,报警群众只要报出路灯杆上的编号,警方就可以确定其位置。

       小结:没有路灯,马路上黑黑的,什么也看不见。马路上装上路灯,行人、驾驶员更安全了;小区里装上路灯,居民出行更方便了;路灯也使我们的城市、公园……变得更加漂亮,成为一道美丽的风景线。

  活动延伸: 泥工路灯,在美工区设计。

  活动反思:

  活动让我们知道路灯的建设有利于道路交通安全,便于居民区的治安管理,更成为城市一道靓丽的风景。活动增强了学生动手,动脑能力。激发学生的创作欲望。同时,也培养了幼儿注意观察关心我们身边的事物,学会欣赏一切美好的事物,从而进一步提高幼儿对生活物品和环境的关注,激发幼儿爱护公共设施、美化生活的愿望。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017