注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省新泰市蓝天幼儿园大三班

电话7260771

 
 
 

日志

 
 

心肌炎的预防与护理  

2011-04-17 20:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        心肌炎的预防与护理 
    小儿病毒性心肌炎是病毒侵犯心脏所引起的以心肌炎病变为主要表现的疾病,有的可伴有心包或心内膜炎的改变。它是儿童时期常见的心血管疾病之一。各个年龄段均可发病,尤其是3岁以上儿童多见。
   临床表现:
    病毒性心肌炎的症状可发生于病毒感染的急性期或恢复期。一般症状表现有:发热、流涕、咽痛、咳嗽、腹泻、皮疹等。侵犯到心肌时会出现面色苍白、疲乏无力、心悸、胸闷或胸痛、头晕、多汗等。
    广大家长要注意的是:当患儿在感冒治愈后出现了胸闷气短、多汗乏力、长出气时,一定要提高警惕,带患儿检查一下心电图,以排除感冒后患心肌炎的可能性。以利于早期检查,、早期诊断、早期干预治疗,及时恢复健康。
      预防与护理
    (1)孩子应适当锻炼身体,增强体质,多晒太阳,多在户外活动,提高其抗病能力,避免感冒、腹泻等疾病。
     (2)流行病季节,孩子应少去或不去公共场所,外出戴口罩,避免接触患者。
     (3)讲究卫生,勤洗澡换衣,随着季节变化增减衣物,经常保持室内空气新鲜。
     (4)急性期患儿除积极治疗外,应卧床休息,一般需要3—6周时间,重患儿需要更长一段时间。这样可以减轻心脏负担,减少心肌耗氧量。慢性期可适当增加活动量。
      (5)要注意避免呼吸道、消化道感染,以免加重病情或使已恢复的病情复发,并随时注意患儿的变化,以免延误病情。
     (6)患病期间应多饮水,给予富含营养,易于消化的食物,少量加餐,加强清洁卫生护理。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017