注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省新泰市蓝天幼儿园大三班

电话7260771

 
 
 

日志

 
 

如何对待孩子“兴趣不稳定”的情况  

2010-02-04 13:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在幼儿阶段,孩子的兴趣还没有真正形成,经常出现由于好奇而“改变兴趣”的现象,这是正常的。一般来说,孩子的对某种活动的稳定的兴趣要到小学高年级甚至更晚才能形成。那么对待幼儿的这种频繁改变兴趣的现象,家长应该怎样做呢?以下几方面的原则可供参考:

  一是不加强制。有的家长不考虑孩子的意愿,而是自作主张地为孩子选择一种“兴趣”,并强制孩子去参与,这样会让“兴趣”变成孩子的“苦差事”,培养兴趣,发展能力的目的也不会达到。所以,在对待孩子兴趣的问题上,家长做到不加强制对是正确的。

  二是允许尝试。正如前面所说的,幼儿的兴趣还没有真正形成,只有让孩子多尝试,多接触各种各样的活动,才能使他最终找到适合自己的兴趣活动。所以,在条件允许的情况下,可以让幼儿多尝试,而“兴趣不稳定”的担心对这时的孩子是多余的。

  三是适当引导。允许尝试并不等于放任自流,家长可根据孩子的特点,对孩子的活动适当加以引导,如多让他接触某方面的事物,多讲解等,以有意识地培养他在这方面的兴趣。久而久之,会收到良好的效果的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017